Cuando las circunstancias cotidianas obligan a pasar
muchas horas fuera de casa, incluida la hora del almuerzo, contar con las
viandas es una gran solución. No sólo para tener siempre resuelto el menú, sino
también para ser ordenados y constantes en lo que respecta a los hábitos
alimenticios.
Sobre las viandas
Las viandas permiten organizar la alimentación
diaria o semanal. Programar las comidas con anticipación brinda beneficios
desde la practicidad, ya que pueden ir preparándolas con antelación, hacia la
seguridad de llevar adelante una alimentación variada y completa desde el punto
de vista nutricional.
Actualmente se confunden practicidad y rapidez con comida chatarra. Pero es posible
preparar viandas para llevar que sean sanas, adecuadas para las personas con diabetes
y tan rápidas como el conocido Fast
Food.
Las viandas preparadas para ser consumidas en las
comidas principales (almuerzo o cena), deben evitar el acompañamiento con pan.
El agregado de pan suma carbohidratos (azúcares) a
las comidas principales, limitando la elección de la preparación. Cuando
pensamos en las viandas o comidas para llevar, también deben incluirse las
colaciones y los breaks que deben hacerse a lo largo del día.
El fraccionamiento de la alimentación en la diabetes
es muy importante, ya que permite mantener estables los niveles de glucosa en
la sangre y evita llegar con mucho apetito al almuerzo y a la cena.
Las opciones pueden variar de acuerdo a los gustos y
a la época del año, abarcando desde una fruta o un yogur en varano hasta un sobre
de sopa o un puñado de frutas secas cuando hace más frío. Siempre pensando en
alimentos que aporten cantidades controladas de hidratos de carbono.
Finalmente, la improvisación no ayuda a cuidarse
cuando se crean las viandas, ya que variables como tiempo, lugar físico y
economía van a terminar definiendo qué alimentos se van a ingerir.
Planificar los alimentos de su ingesta diaria,
prepararlos con antelación y tenerlos a mano, permite llevar adelante un plan
de alimentación controlado en cuanto a las cantidades de carbohidratos,
adecuado a su indicación médica y
seguro nutricionalmente.
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