Receta: Aliados

El dulce venezolano que podría ser considerado “el marshmallow o malvavisco de Venezuela”, le llamamos popularmente en el centro y oriente del país los Aliados, así como en centro-occidente son llamados más popularmente los Templones


Es una de las principales muestras de nuestra Comida Tipica de Venezuela en el renglón de granjería criolla, única en el mundo.

 

En los pueblos andinos, específicamente en el Estado Táchira, donde se estima que nacieron los Aliados, se les llama también “gelatina de pata de res”, debido a que el tuétano de res fue el primer ingrediente para su textura exterior.

 

Como esta sustancia ya se comercializó en gelatina en polvo, se cambió, sin afectar el sabor de la receta. Se requerían 12 horas de fuego en caldero para ablandarlos.

 

En Maracay, su venta era muy frecuente por vendedores ambulantes, quienes los ofrecían al mayor y detal. Dicha venta disminuyó lamentablemente por años, haciendo que muchos los olvidaran e incluso, ahora que hay un pequeño resurgir artesanal, hay quienes dicen ¿Cómo se llama este dulce tan rico?

 

Para promover su rescate, Hogaristech les deja esta receta recopilada de varias publicaciones de los años 80 para que los hagan en casa. Su consistencia chiclosa será el delirio en fiestas, incluso para decorar tortas. Y como dato adicional, mientras más los tenga envasados herméticamente, más sabrosos se ponen (máximo 2 semanas).

aliados

Receta para 30 porciones de Aliados

Ingredientes para el “Melao*”

·     ¼ cucharadita de clavo de especias molido

·     ½ cucharadita de canela en polvo

·     ½ cucharadita de pimienta guayabita molida

·     1 panela de papelón (de preferencia, media panela de papelón tipo cono, que actualmente es mejor)

·     2 tazas de agua

·     Una pizca de sal.

 

Ingredientes para los Aliados

·     1 taza de agua

·     1 taza de leche evaporada

·     2 cucharadas de gelatina sin sabor

·     Almidón de maíz o yuca

 

Preparación del “Melao”

Disuelva el papelón en el agua a fuego medio.

Agregue las especias dulces junto a la pizca de sal.

 

Cocine hasta obtener un “melao” algo espeso.

Retire del fuego y deje refrescar un poco, pero que no se le enfríe.

 

Preparación de los Aliados

Coloque una taza de agua en un envase pequeño, hidrate la gelatina colocándola en forma de lluvia sobre ella, deje reposar por unos minutos. Verá que la gelatina se transformará en una especie de masa.

 

Vierta en un envase la leche evaporada, bata a velocidad media hasta que se espese y esponje. Agregue la gelatina hidratada e incorpore poco a poco el “melao” de papelón aún caliente, batiéndolo para ir uniendo los ingredientes y así diluir la gelatina por completo.

 

Bata hasta que la mezcla se vea esponjosa y gruesa por entre cinco a diez minutos a velocidad media.

 

Pare el proceso de batido cuando note que la mezcla empieza a secar y a cuajar.

 

Vierta la mezcla en un molde engrasado, aplane con ayuda de una paleta o con las manos para darle forma rectangular y un espesor de aproximadamente 3 cm.

 

Deje que cuaje, desmolde y corte en bloquecitos de unos 3 cm de ancho por 9 cm de largo.

 

Pase los bloquecitos por almidón para que no se peguen.

 

Deje reposar los Aliados por unas horas antes de comerlos, para que así concentren su sabor. Guardar en un envase cerrado.

 

Si los coloca en un plato (ese que usted va a consumir) y espera que el calor natural se lo ablande un poco, notará que ese será uno de los Aliados más especiales, porque le “reactivó” su sabor”.

 

Recop. Lcdo. Argenis Serrano

 

*Melao, forma expresiva coloquial venezolana por Melado

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