¿Qué es la limpieza?
La limpieza se define como el acto en el cual
se eliminan desechos orgánicos e inorgánicos visibles, ésta debe llevarse a
cabo utilizando agua con detergentes o productos enzimáticos que sean capaces
de eliminarlos. Un residuo orgánico es todo aquel componente que proviene de un
organismo vivo o que fue parte de él. (Por ejemplo: Frutas, verduras, carnes,
heces, etc.).
Los residuos inorgánicos son aquellos que provienen de
materiales que no se descomponen o que demoran en hacerlo, como lo son
plásticos, metales, vidrios y gomas, entre otros.
Los tipos de limpieza más comunes dentro del hogar son:
-
Método de fricción
(frotar el elemento sucio a mano con un paño, esponja o cepillo).
-
Método de fluidos
(usar detergente con agua).
¿Qué es la desinfección?
Al momento de llevar a cabo la limpieza, no aseguramos
la desinfección mediante el uso de agua y algún producto para contrarrestar la
suciedad. Es por ello, que se utiliza el proceso de desinfección, el cual
asegura la eliminación de bacterias, hongos e incluso virus que puedan ser dañinos
para el hombre y animales mediante el uso de productos desinfectantes.
Todos los productos desinfectantes que usemos en nuestros hogares deben estar registrados en el ministerio de salud
En el hogar, puede existir un alto riesgo de transmisión
de infecciones, ya que algunos microorganismos pueden sobrevivir por varios
meses, generando un elevado peligro, por lo que es esencial la limpieza y la
desinfección de superficies y del ambiente.
Estas consideraciones son de mayor relevancia en caso
de mantener en casa a personas que se encuentren enfermas, postradas, con hospitalización
domiciliaria, sean menores a 2 años o bien sean personas de edad avanzada.
Las recomendaciones generales respecto a la frecuencia
de desinfección de los diferentes lugares del hogar, con el fin de evitar
algunas enfermedades, son las siguientes:
-
Baño,
al menos una vez al día, si se encuentra una persona enferma debiera ser 2
veces por día.
-
Cocina,
accesorios de uso diario (lavaplatos, mesones, vajilla, pisos), limpieza
después de usar y desinfección diaria (sobre todo en el caso de mesones y
pisos).
-
Implementos de limpieza
(Esponja, paños de cocina, traperos, etc.), desinfección diaria.
Las superficies como asientos, pisos y paredes, no generan
un gran riesgo de transmisión de infecciones, por lo que la acción de un
detergente generalmente es suficiente para eliminar microorganismos, aunque
deben tomarse en cuenta las siguientes consideraciones:
-
Asegúrese de que la superficie esté seca y
libre de residuos después de limpiar.
-
Si existe material orgánico presente, se
necesita una desinfección adicional. En este caso, puede utilizar un
desinfectante en spray o aerosol, que no deteriore las superficies.
-
Cuando se limpian pisos, primero debe
remover el polvo y suciedad, mediante uso de trapeador o aspiradora, luego
sanitizar con una solución desinfectante y dejar secar, de acuerdo a las
instrucciones de la etiqueta.
-
La limpieza de alfombras, requiere el uso
de aspiradora de manera diaria y una limpieza completa cada 6 meses o de manera
inmediata luego de un derrame.
¿Con qué se puede desinfectar el hogar?
Algunos de los productos más utilizados para realizar la
desinfección pueden encontrarse en formas liquidas, geles, cremas, toallitas
húmedas, aerosoles, pastillas las cuales contienen:
-
Compuestos derivados del Cloro (Hipoclorito
de Sodio).
-
Compuestos de Amonios Cuaternarios como son:
Cloruro de Benzalconio o Bencilamonio.
-
Alcohol Etílico (Etanol).
-
Ortofenilfenol: Estos compuestos se
utilizan con la finalidad de desinfectar y así evitar infecciones comunes, como
aquellas transmitidas por el consumo de alimentos contaminados, infecciones en
la piel, infecciones respiratorias, tanto en seres humanos como en mascotas que
vivan en el mismo hogar.
¿Es seguro el uso de un producto que dice eliminar el 99,9% de las bacterias?
Siempre que esté registrado en el Ministerio de Salud o
área gubernamental respectiva se ha de considerar que es seguro, si se utiliza
según las instrucciones correspondientes. Por lo general, los productos que
registran los entes de salud gubernamentales como mínimo eliminan el 99,9% de
los microorganismos, cumpliendo con su cometido de aportar a la limpieza
integral del hogar.
La higiene de los productos con los que se realiza la limpieza
La higiene en el hogar es vital para mantener la salud
y el bienestar de las personas que lo habitan e irónicamente vamos descuidando,
salvo notoriedad ya no disimulable, de la propia limpieza de los productos y/o
enseres que utilizamos. Mostramos aquí
el nivel de sucio y gérmenes que pueden poseer:
Estropajos
y trapos de cocina. Hay hasta seis veces más
bacterias en los paños que usamos para limpiar la cocina que en la tapa del
inodoro porque éste lo desinfectamos y los trapos no los lavamos a diario
(aunque se crea que por estar mojados, enjabonados y exprimidos ya lo están) y
los patógenos intestinales más comunes pueden permanecer hasta dos semanas en
una esponja húmeda.
Fregadero. Concentra
100.000 veces más gérmenes que el lavabo / lavamanos / lavadero. Según el
estudio, el 14% alberga más de un millón de bacterias por centímetro cuadrado.
Grifos,
bañeras, gomas de la lavadora y neveras. La no
limpieza de la humedad y los restos de materia orgánica crean un entorno
perfecto contra la higiene para el crecimiento de hongos y bacterias y en
muchos baños y gomas de lavadora hay moho.
Cepillos
de dientes y sus vasos. El 80% tiene millones de
organismos porque son muy pocas las personas que los desinfectan.
Suelos.
Los expertos en microbiología dicen que las bacterias necesitan sólo diez
segundos para colonizar el objeto que se cae al suelo.
Tablas
de cortar y cuchillos. Puede haber hasta un millón de
bacterias en una tabla de cortar alimentos aún en las que existe mucha limpieza.
No se deben usar para cortar alimentos que se consumen crudos, como ensaladas o
frutas.
Aparatos
tecnológicos. Teléfonos, pantallas táctiles, mandos
o controles a distancia, teclados y
videoconsolas están en contacto continuo con las manos e incluso con la cara y
los vamos dejando en infinidad de superficies. Podemos encontrar hasta 450
bacterias por tecla en una computadora.
Muebles
y picaportes. Por ellos pasan tantas manos que se
consideran puntos clave para la transmisión de la gripe y otros virus
respiratorios.
Juguetes. Entre
el 40% y 50% contienen virus respiratorios y digestivos.
Consejos para desinfectar
El portal docsalud.com ofrece
recomendaciones para conseguir un nivel de limpieza, higiene y
desinfección óptimo en el hogar.
Reproducimos a continuación esta lista.
Prevención de infecciones en la cocina
Higienizar: Lavarse
las manos y desinfectar los utensilios, mesadas y tablas de cortar antes y
después de tomar contacto con carnes, aves, pescados y huevos crudos.
Separar: Evitar
la contaminación cruzada: mantener las carnes y aves crudas separadas de los
alimentos listos para el consumo.
Utilizar tablas diferentes para cortar carnes
crudas, verduras y alimentos cocidos.
Cocinar: Cocinar
bien todo tipo de carne, asegurando una temperatura interna entre 72 y 74°C.
Enfriar: Refrigerar
los restos de comida y los productos recién comprados dentro de las 2 horas de
cocinados o adquiridos. Dividir los alimentos calientes en recipientes poco
profundos, para lograr un enfriamiento rápido.
Seguir las prácticas de limpieza personal e higiene fundamentales:
Lavado
de manos: Formar espuma de jabón durante 20
segundos y luego enjuagar.
Desinfección
de superficies, utensilios, suelos, mesadas, fregaderos y otros
objetos que no toman contacto directo con los alimentos:
Luego de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de
lavandina en un litro de agua (equivalentes: toallitas desinfectantes o espray
desengrasantes).
Para
tablas de picar y otros objetos que toman contacto con los alimentos: Luego
de lavar, desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara de té de
lejía en un litro de agua.
Desinfección
de trapos y esponjas: Luego de lavar, sumergir en una
solución que contenga 1 cuchara sopera de lejía en un litro de agua.
Mantenerlos en esta solución, renovándola diariamente.
Desinfección
de frutas y verduras: Sumergir 10 minutos en una
solución que contenga 1 cuchara de té de lejía en un litro de agua. Luego
enjuagar.
Prevención de infecciones en el baño
Lavado
de manos: Formar espuma de jabón durante 20
segundos y luego enjuagar para mejor limpieza.
Desinfección
e higiene de superficies: Para suelos,
paredes, tabla del inodoro, lavatorio, bidet y bañera: luego de lavar,
desinfectar con una solución que contenga 1 cuchara sopera de lejía en un
litro de agua (o utilizar productos ya preparados equivalentes).
Para
la taza del inodoro, wáter, sanitario, poceta, taza:
Vaciar el inodoro, verter 1 taza de lejía en el interior y cepillar.
Para
el depósito del inodoro, wáter, sanitario, poceta, taza: Colocar
pastillas desinfectantes dentro del depósito.
Desinfección
de trapos: Después de lavar, sumergir en una
solución que contenga 1 cucharada sopera de lejía en un litro de agua.
Recomendaciones para desinfectar los juguetes
Higiene del
área de juego: Lavar y desinfectar los suelos con una
solución que contenga 1 cuchara sopera de lejía en un litro de agua.
Lavar y desinfectar las alfombras infantiles de goma
con una solución que contenga 1 cuchara de té de lejía en un litro de
agua.
Desinfección de juguetes:
Juguetes
blandos: Lavar en lavadora con productos
desinfectantes y restregar o cepillar de ser posible para una limpieza más
profunda. Tirar los juguetes que estén muy sucios.
Juguetes
duros: Después de lavar, desinfectar con una solución
que contenga 1 cucharadita de lejía en un litro de agua.
Desinfección
de recipientes para juguetes: Después de lavar,
desinfectar con una solución que contenga 1 cucharada sopera de lejía en
un litro de agua.
Recomendaciones para la higiene y el cuidado de las mascotas:
Desinfectar los suelos con una solución que contenga 1
cuchara sopera de lejía en un litro de agua.
Lavar con detergente los recipientes para alimentos de
las mascotas, cubrirlos durante 2 minutos con una solución que contenga 1
cucharada de lejía por litro de agua y luego enjuagarlos.
Argenis Serrano
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