Empanaditas de Espinacas (Receta)

 

EMPANADITAS DE ESPINACAS

Tiempo de preparación: 1 hora con 20 minutos + 1 hora de refrigeración

Tiempo total de cocción: 15 minutos.

Para 30 unidades.

Ingredientes:

-         2 tazas (250 gramos) de harina  de trigo

-         200 gramos de mantequilla cortada en daditos

-         ¾ de taza (185 mililitros) de agua

-         1 huevo ligeramente batido, para glasear

Relleno:

-         60 gramos de espinacas en hojas

-         100 gramos de queso (a su elección)

-         2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso, picadas

-         2 cucharaditas de romero fresco picado

-         1 diente de ajo majado

-         Pasas

-         2 cucharadas de pistachos sin cáscara

-         1 huevo ligeramente batido

empanaditas de espinacas


Preparación:

1) Tamice la harina en un cuenco o tazón y añada los datos de mantequilla; remueva hasta ligar bien la mezcla.

Forme un hueco en el centro de la harina, vierta casi toda el agua y remueva con un cuchillo, hasta obtener una masa más bien pegajosa; vierta más agua, si es preciso y amásela.

2) Vuelque la masa sobre una superficie bien enharinada y presiónela ligeramente hasta dejarla casi fina, sin trabajarle demasiado.

Extiéndala en forma de rectángulo de 20 x 40 centímetros e intente que los extremos queden bien cuadrados.

Pliegue un tercio de la misma hacia el centro y el tercio del extremo opuesto sobre el primero.

Gire un cuarto hacia la derecha, de modo que el pliegue superior quede a la derecha.

Vuelva a aplicar el rodillo a la masa, formando otro rectángulo de 20 x 40 centímetros y pliéguela como antes.

Envuelva la masa en film transparente y refrigérela 30 minutos.

3) Repita el paso anterior, extendiendo la masa, plegándola y girándola dos veces más. Refrigérela otros 30 minutos.

Los procesos de plegado y extendido de la masa son los que le proporcionen su textura hojaldrada.

Extienda la masa sobre una superficie enharinada hasta dejarla de 3 milímetros de grosor y córtela en discos de 8 centímetros.

4) Precaliente el horno a 180ºC y unte una bandeja grande con aceite o mantequilla fundida.

5) Para el relleno: Lave bien las hojas de espinacas, sáquelas y píquelas finamente en un bol. Desmenuce o ralle el queso sobre las espinacas y añada luego las aceitunas, el ajo y el romero, junto a algunas pasas.

Esparza los pistachos sobre una placa o plancha y tuéstelos en el horno de 1 a 2 minutos a temperatura media; déjelos enfriar y píquelos bien finos.

Agréguelos a las espinacas junto con el huevo batido y remuévalo todo.

6) Coloque dos cucharaditas de la mezcla en el centro de cada disco de masa; dóblelos por la mitad y selle los bordes con los dedos.

Ponga las empanadillas en la bandeja untada, píntelas con huevo batido y hornéelas 15 minutos hasta que se doren y estén crujientes; sírvalas enseguida.

Lcdo. Argenis Serrano

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