EMPANADITAS DE ESPINACAS
Tiempo de preparación: 1 hora con 20 minutos + 1 hora de refrigeración
Tiempo total de cocción: 15 minutos.
Para
30 unidades.
Ingredientes:
-
2 tazas (250 gramos) de harina de trigo
-
200 gramos de mantequilla cortada en
daditos
-
¾ de taza (185 mililitros) de agua
-
1 huevo ligeramente batido, para glasear
Relleno:
-
60 gramos de espinacas en hojas
-
100 gramos de queso (a su elección)
-
2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso,
picadas
-
2 cucharaditas de romero fresco picado
-
1 diente de ajo majado
-
Pasas
-
2 cucharadas de pistachos sin cáscara
-
1 huevo ligeramente batido
Preparación:
1) Tamice
la harina en un cuenco o tazón y añada los datos de mantequilla; remueva hasta
ligar bien la mezcla.
Forme un hueco en el centro de la
harina, vierta casi toda el agua y remueva con un cuchillo, hasta obtener una
masa más bien pegajosa; vierta más agua, si es preciso y amásela.
2) Vuelque
la masa sobre una superficie bien enharinada y presiónela ligeramente hasta
dejarla casi fina, sin trabajarle demasiado.
Extiéndala en forma de rectángulo de
20 x 40 centímetros e intente que los extremos queden bien cuadrados.
Pliegue un tercio de la misma hacia el
centro y el tercio del extremo opuesto sobre el primero.
Gire un cuarto hacia la derecha, de
modo que el pliegue superior quede a la derecha.
Vuelva a aplicar el rodillo a la masa,
formando otro rectángulo de 20 x 40 centímetros y pliéguela como antes.
Envuelva la masa en film transparente
y refrigérela 30 minutos.
3) Repita
el paso anterior, extendiendo la masa, plegándola y girándola dos veces más.
Refrigérela otros 30 minutos.
Los procesos de plegado y extendido de
la masa son los que le proporcionen su textura hojaldrada.
Extienda la masa sobre una superficie
enharinada hasta dejarla de 3 milímetros de grosor y córtela en discos de 8 centímetros.
4) Precaliente
el horno a 180ºC y unte una bandeja grande con aceite o mantequilla fundida.
5) Para
el relleno: Lave bien las hojas de espinacas, sáquelas
y píquelas finamente en un bol. Desmenuce o ralle el queso sobre las espinacas
y añada luego las aceitunas, el ajo y el romero, junto a algunas pasas.
Esparza los pistachos sobre una placa
o plancha y tuéstelos en el horno de 1 a 2 minutos a temperatura media; déjelos
enfriar y píquelos bien finos.
Agréguelos a las espinacas junto con
el huevo batido y remuévalo todo.
6) Coloque
dos cucharaditas de la mezcla en el centro de cada disco de masa; dóblelos por
la mitad y selle los bordes con los dedos.
Ponga las empanadillas en la bandeja
untada, píntelas con huevo batido y hornéelas 15 minutos hasta que se doren y
estén crujientes; sírvalas enseguida.
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